Seiteninhalt
Münster kulinarisch
Töttchen, Pfefferpotthast, Pumpernickel
Die traditionelle westfälische Küche ist handfest, herzhaft und bodenständig. Seit jeher gehören Eier und Speck, Schinken und Würste, deftige Fleisch- und Gemüsegerichte sowie Brot und Bier dazu. Aus dieser ebenso einfachen wie schmackhaften ländlichen Küche haben sich regionale Spezialitäten und Delikatessen entwickelt, die Sie bei Ihrem Besuch in Münster unbedingt einmal kosten sollten.
Töttchen, Pfefferpotthast, Pumpernickel, allein der Klang dieser Spezialitäten lässt das historische Münsterland wieder aufleben. Typisch westfälisch sind Fleischgerichte wie Töttchen und Potthast, aber auch kräftige Eintopfgerichte mit regionalen Gemüsesorten wie Stielmus, dicken Bohnen und verschiedenen Kohlarten. Eine rustikale Mahlzeit, die ebenfalls typisch für die Region ist, besteht aus Schwarzbrot, dem sogenannten Pumpernickel, Mettwurst und Bier.
Zu den Delikatessen, für die Westfalen seit dem Mittelalter bekannt ist, gehört vor allem der westfälische Knochenschinken. Dass westfälischer Schinken nicht in einem Atemzug mit den Schinken aus Parma und Serrano genannt wird, liegt wohl an der großen Bescheidenheit, die die Westfalen auszeichnet.
Und weil jedes gute Essen nach einem passenden Getränk verlangt, gibt es in Westfalen regionale Biersorten und Spirituosen, wie den Münsterländer Korn, die das Essen perfekt abrunden.
Edle Brände, Schinken und das typische Pumpernickel sind – wenn Sie nicht gleich genossen werden – lange haltbar und damit ideale kulinarische Urlaubserinnerungen für Sie selbst oder Mitbringsel für Daheimgebliebene.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
Zwei Klassiker aus der Westfälischen Küche: Töttchen und Pfefferpotthast
Töttchen ist eine original münsterländische Spezialität. Das herzhafte Fleischragout, das scharf und süßsauer abgeschmeckt wird, war ursprünglich ein Arme-Leute-Essen. Weil es so schmackhaft war, wurde es bald zu einer Art münsterländischem Nationalgericht. Heute bereiten Restaurants im Münsterland Töttchen in vielen Variationen zu. Häufig wird dazu frisches Bauernbrot gereicht.
Der westfälische Pfefferpotthast ist ein deftiges Fleischgericht, das traditionell im Herbst zu Beginn der Schlachtzeit zubereitet wurde. Dafür wird Rindfleisch in Schmalz angebraten, mit Zwiebeln, Lorbeerblättern und Nelken weichgekocht und anschließend mit reichlich Pfeffer, manchmal auch mit Kapern und Zitronensaft pikant abgeschmeckt.
Altes Gasthaus Leve - Münsters ältestes Gasthaus
Schon seit 1607, lange bevor der Westfälische Frieden geschlossen wurde, besteht das "Alte Gasthaus Leve" und ist somit Münsters älteste Gaststätte. Auf der Speisekarte finden Sie typisch westfälische und saisonale Speisen.
Gasthaus Grosser Kiepenkerl
Das Gasthaus Grosser Kiepenkerl wurde 2015 und 2016 von Greentable als vorbildliches nachhaltiges Restaurant ausgezeichnet und im Slow Food-Genussführer 2016 erneut als eines von 400 Slow Food-Gasthäusern deutschlandweit empfohlen. www.grosser-kiepenkerl.de