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Gesundheitsförderung und -berichterstattung
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Wiederkehrende Termine
Let's go! - Wöchentliche Lauf- und Bewegungsgruppe für Menschen mit Depressionen, Freunde und Angehörige
Nach draußen gehen, sich bewegen, ein persönliches Ziel setzen, Erfolge erzielen und mit Gleichgesinnten in Kontakt treten – das ist das Ziel von „Bewegung gegen Depression“.
Alle Teilnehmenden werden auf dem jeweiligen individuellen Leistungsniveau abgeholt und mitgenommen. Die Teilnahme an der Lauf- und Bewegungsgruppe ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Wann? Donnerstags, 17 bis 18 Uhr
Wo? Sportbox am Trimm-Dich-Pfad im Sportpark Sentruper Höhe
Wenn Interessierte einen oder mehrere Termine verpassen bzw. nicht ermöglichen können, ist das kein Problem. Ein späterer Einstieg oder nur ein Reinschnuppern ist jederzeit möglich.
Kontakt: Alexandra Wissel
Informationsblatt zum Lauf- und Bewegungstreff
(PDF, 135 KB)
nicht barrierefrei
2024
Gesund & aktiv - älter werden in Münster
Nachmittag mit Informationen und Bewegung in der Volkshochschule Münster
Auch in diesem Jahr fand die Veranstaltung „GESUND & AKTIV – älter werden in Münster“ am 15. November 2024 statt, bei der interessierte Bürgerinnen und Bürger von 14 bis 17 Uhr in die Volkshochschule Münster eingeladen waren. Ziel der wiederkehrenden Veranstaltung, die bereits zum elften Mal durchgeführt wurde, ist es, einen Beitrag dazu zu leisten, dass Menschen im Alter gesund und selbstständig bleiben. Gesundheitsbewusstes Verhalten und ein gesundheitsförderliches Umfeld spielen dabei eine zentrale Rolle. Organisiert wurde die Veranstaltung gemeinsam vom Gesundheitsamt, der Volkshochschule, dem Stadtsportbund, der Kommunalen Seniorenvertretung und der Selbsthilfe-Kontaktstelle. Das Schwerpunktthema lautete in diesem Jahr „Mit Engagement für Zufriedenheit“.
Nach der herzlichen Begrüßung durch Bürgermeisterin Angela Stähler und Barbara Klein-Reid von der Kommunalen Seniorenvertretung folgte ein Vortrag von Anja Palesch zur Gestaltung des Übergangs in den Ruhestand. Carsten Fischer von der Apothekerkammer sprach über digitale Neuerungen im Gesundheitswesen wie die elektronische Patientenakte und das E-Rezept. Melina Schlinge vom Sozialamt und Sebastian Philipper vom Haus vom Guten Hirten erläuterten Konzepte zur altengerechten Quartiersentwicklung. Moderiert wurde die Veranstaltung von Gabriele Liedmeyer von der Volkshochschule Münster und Dr. Tim Kornblum, dem Leiter des Gesundheits- und Veterinäramtes.
Anschließend konnten die Teilnehmenden zahlreiche Informationsstände besuchen, sich über Ehrenamtsmöglichkeiten informieren und Crossboccia mit der Eintracht Münster ausprobieren. Zudem bot der Alltags-Fitness-Test einen Überblick über die eigene Fitness im Vergleich zu Gleichaltrigen.
Die Veranstaltung war barrierefrei und wurde von Gebärdendolmetscherinnen und -dolmetschern begleitet.
Ein besonderer Dank gilt der Franz Bröcker-Stiftung für ihre finanzielle Unterstützung.
Die Veranstaltung wird auch im kommenden Jahr wieder stattfinden. Weitere Informationen folgen hier sowie in der Presse.
Kontakt: Verena De Silva
2023
Orgateam der Veranstaltung "Gesund & aktiv - älter werden in Münster"
Gesund & aktiv - älter werden in Münster
Nachmittag mit Informationen und Bewegung in der Volkshochschule Münster
Wer wissen wollte, wie es um die eigenen Chancen auf ein selbständiges Leben auch im hohen Alter bestellt ist, konnte am Freitag, 24. November, in der Volkshochschule Münster, Aegidiimarkt 3 einen Alltags-Fitnesstest machen. Wer dann gleich noch die Chancen etwas erhöhen wollte, beteiligte sich an Ort und Stelle von 14 bis 17 Uhr am Informations- und Bewegungsprogramm "Gesund und aktiv - älter werden in Münster".
Gesundes Altern benötigt ein gesundheitsbewusstes Verhalten und ein gesundheitsförderndes Umfeld. Dazu gab der Nachmittag Hinweise und Anregungen, lud zum Mit- und Selbermachen ein. Initiativen, Vereine und Einrichtungen stellten ihre Aktivitäten in Wort, Bild, Film und Aktionen vor. Ihre Ansätze sind verschieden, ihr Ziel ist gleich: Zufriedenheit, Fitness, Gesundheit und Selbständigkeit im Alter.
Im Mittelpunkt des Nachmittags standen in diesem Jahr „Ernährung & Bewegung“. Zu Gast waren mit Vorträgen und Präsentationen: Der Ernährungsberater Rainer Bergmann; Sabine Gnegel erläuterte die Rolle des Darms für die Gesundheit im Alter und wie man aktiv darauf einwirken kann. Anschließend konnten in der Kaffeepause zwölf Infostände von Begegnungsstätten, Beratungsstellen, Einrichtungen und Vereinen mit Angeboten zu Sport und Selbsthilfe besucht werden. Nach der Pause ging es um Bewegung: Christoph Becker von der Verkehrswacht gab praktische Tipps zum sicheren Umgang mit dem Pedelec und Dr. Christiane Bohn erläuterte die Bedeutung von Bewegung zur Sturzvermeidung.
Während der ganzen Veranstaltung konnten ca. 30 Personen einen Alltags-Fitness-Test und einen Reaktionstest am Pedelc-Simulator machen.
Mit der nun schon zehnten Auflage des beliebten jährlichen Info-Nachmittages ist "Gesund und aktiv" auf dem besten Weg zum Klassiker. Damit auch erstmals gehörlose Menschen daran teilnehmen konnten, haben zwei eine Gebärdendolmetscherinnen übersetzt. Gemeinsame Veranstalter sind das Gesundheitsamt und die Volkshochschule der Stadt, die Kommunale Seniorenvertretung, die Selbsthilfe-Kontaktstelle und der Stadtsportbund. Der Eintritt war wie immer frei, eine Anmeldung nicht erforderlich.
Ausdrücklich bedanken wir uns für eine finanzielle Unterstützung durch die Franz-Bröcker-Stiftung.
Für den 15. November 2024 ist die nächste Veranstaltung geplant. Wir werden hier und in der Presse darüber informieren.
Kontakt: Verena de Silva
Flyer zur Veranstaltung (nicht barrierefrei)
(PDF, 692 KB)
Gesunde und nachhaltige Ernährung in Senioreneinrichtungen
Am 16. Mai 2023 kamen die Mitarbeitenden des Altenzentrums Nienberge zu einem fachlichen und kollegialen Austausch zusammen.
Das Gesundheits- und Veterinäramt informierte zusammen mit der Initative "Münster isst Veggie" die interessierten und engagierten Anwesenden über die Einflussfaktoren der Ernährung auf Gesundheit und Klimaschutz.
Nach einem regen Austausch konkretisierten die Teilnehmenden die nächsten Schritte, die sie gemeinsam in ihrer Einrichtung hin zu einer gesunden und nachhaltigen Verpflegung gehen wollen.
Kontakt: Merle Heitkötter
4. Gesundheitstag am Hansa-Berufskolleg: Mit Gesundheit „gute Schule“ machen
Am 9. Mai fand der 4. Gesundheitstag für Schüler*innen am Hansa-Berufskolleg statt. Im Rahmen des Landesprogrammes Bildung und Gesundheit der Landesregierung NRW wurde mit diesem schulweiten und bildungsgangübergreifenden Tag ein Zeichen für die Bildungsperspektive „Gute gesunde Schule“ gesetzt. Das bunte Programm wurde durch Schüler*innen und Lehrer*innen möglich gemacht, die gesundheitsfördernde Workshops und Vorträge anboten. Erweitert wurde das vielfältige Angebot durch spezielle Aktivitäten von Projektpartnern aus der Fitness- und Gesundheitsbranche der Stadt Münster.
Das Gesundheitsamt beteiligte sich mit dem Präventions- und Informationsangebot „Energy Drinks – Power aus der Dose?“
Energydrinks sind gerade bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen ein sehr beliebtes Getränk. Die Mitarbeitenden zeigten beispielhaft auf, wie viel Zucker in einer Dose Energydrink steckt, welchen Einfluss der Konsum (ohne und mit Alkohol) auf die Gesundheit hat und welche Kenntnisse die Medizin über die darin enthaltenen Süßstoffe hat.
Die teilnehmenden Schüler*innen und Lehrer*innen nahmen motiviert an der Aktion teil und zeigten sich interessiert an den gesundheitswissenschaftlich fundierten und sehr lehrreichen Informationen und Anregungen zum Thema Gesundheit.
Kontakt: Merle Heitkötter
Plakat Energy & Co - gezuckertes Herzrasen
(PDF, 8.20 MB)
KlimaFood - Die Mitmach-Küche
Bewusste Ernährung stärkt die Gesundheit und den Klimaschutz. Eine vielfältige, köstliche, gesunde Ernährung kann erheblich dazu beitragen, die Ressourcen zu schützen, zur Gesunderhaltung und zum Klimaschutz beizutragen.
Die Erfahrung zeigt, dass das gemeinsame Kochen und Essen die beste Gelegenheit ist Veränderungen im Ess- und Einkaufsverhalten über positive Erfahrungen zu bewirken. Aber nicht alle Einrichtungen und Organisationen verfügen über die (scheinbar) notwendige Ausstattung. Hier setzt das INFORM-Projekt KlimaFood an, das mithilfe des Food Literacy Ansatzes klimafreundliche und nachhaltige Ernährungs(bildungs)systeme fördert und gestaltet.
13 interessierte Menschen, die in Einrichtungen der Kinder- und Erwachsenenbildung arbeiten, nahmen an der KlimaFood-Expert*in-Schulung mit dem Ansatz der Mitmach-Küche am 28. März 2023 von 9.30 bis 15.30 Uhr in der VHS Münster teil.
Katrin Lütjen und Vanessa Lüder von der Universität Flensburg zeigten, wie ohne "erhobenen Zeigefinger" eine implizite Gesundheitsförderung und Sensibilisierung für eine nachhaltige Lebensmittelauswahl gelingen kann. Nach einer Einführung in die Thematik der nachhaltigen und gesundheitsförderlichen Ernährung im Alltag vermittelten sie, wie alltagspraktisches Wissen und Kompetenzen in der eigenen Lebenswelt direkt angewendet werden können. Außerdem stellten sie als Herzstück des Workshops verschiedene mobile Kochmöglichkeiten. So lernten die Teilnehmenden u. a. Pepe – die Pastinakenpedale kennen und erfuhren von Laura Hebling die Ausleihmöglichkeiten dieser ersten emissionsfreien, rollenden Gemeinschaftsküche Münsters.
Der Workshop fand in Kooperation mit der Projektgruppe Ernährung: Gesundheit und Klimaschutz der kommunalen Gesundheitskonferenz statt.
Kontakt: Merle Heitkötter
Flyer KlimaFood - Die Mitmachküche
(PDF, 529 KB)
- Beitrag für den Bürgerfunk von Christine Bertels (vhs Münster) über Klima-Food in Münster. Bürgerfunk am 07.04.2023 (MP3, 5.72 MB)
- Eindrücke aus KlimaFood-Aktionen der Universität Flensburg
2022
Gesund & aktiv - Älter werden in Münster
Nachmittag mit Informationen und Bewegung im Rathausfestsaal
Wer wissen wollte, wie es um die eigenen Chancen auf ein selbständiges Leben auch im hohen Alter bestellt ist, konnte am Freitag, 2. Dezember, im Rathausfestsaal (Eingang Stadtweinhaus) einen Alltags-Fitnesstest machen. Wer dann gleich noch die Chancen etwas erhöhen wollte, beteiligte sich an Ort und Stelle von 14 bis 17 Uhr am Informations- und Bewegungsprogramm "Gesund und aktiv - älter werden in Münster".
Gesundes Altern benötigt ein gesundheitsbewusstes Verhalten und ein gesundheitsförderndes Umfeld. Dazu gab der Nachmittag Hinweise und Anregungen, lud zum Mit- und Selbermachen ein. Initiativen, Vereine und Einrichtungen stellten ihre Aktivitäten in Wort, Bild, Musik und Aktionen vor. Ihre Ansätze sind verschieden, ihr Ziel ist gleich: Zufriedenheit, Fitness, Gesundheit und Selbständigkeit im Alter.
Im Mittelpunkt des Nachmittags standen in diesem Jahr „Körper, Geist & Seele“. Zu Gast waren mit Vorträgen und Präsentationen: Dr. Michael Enzl von der Damianklinik der Alexianer zum Thema „Mit Freude älter werden und nicht veralten!“. Petra Karallus von der Krisenhilfe, Gerlind Lefert-Eck von der Caritas-Beratung für einsame Menschen und Dirk Henning vom Stadtsportbund stellten ihre Angebote vor. Anschließend konnten in der Kaffeepause zwölf Infostände von Begegnungsstätten, Beratungsstellen, Einrichtungen und Vereinen mit Angeboten zu Sport und Selbsthilfe besucht werden. Nach der Pause ging es schwungvoll weiter mit der Tanzgruppe des Alten Backhauses, die auch zum Mitmachen einludt. Die Themen „Altersfreundliche Stadt“, Projekt „Miteinander digital“ und die altengerechte Quartiersentwicklung stellten Chris Menke vom Sozialamt, Yvonne Plöger von der Diakonie und Sebastian Philipper vom Guten Hirten vor. Und wer dann noch Tipps zum Entspannen mitnehmen wollte, der ließ sich von Sahra Jansen vom Verein für Gesundheitssport und Sporttherapie entspannende Atemübungen zeigen.
Mit der nun schon neunten Auflage des beliebten jährlichen Info-Nachmittages ist "Gesund und aktiv" auf dem besten Weg zum Klassiker. Gemeinsame Veranstalter sind das Gesundheitsamt und die Volkshochschule der Stadt, die Kommunale Seniorenvertretung, die Selbsthilfe-Kontaktstelle und der Stadtsportbund. Der Eintritt war wie immer frei, eine Anmeldung war nicht erforderlich. Es haben ca. 130 Gäste teilgenommen.
Kontakt: Verena de Silva
Flyer "Gesund und aktiv"
(PDF, 980 KB)
nicht barrierefrei
Einführungsworkshop: Check Dein Essen
Wie und was esse ich? Woher kommt mein Essen? Welche Getränke sind zum Durstlöschen geeignet? Welche Auswirkungen hat meine Ernährung auf das Klima?
Diese und viele weitere Fragen greift das neue Bildungsangebot der Verbraucherzentrale „Check Dein Essen!“ auf, analog und digital.
Pädagogische Fachkräfte der Sekundarstufe I und II, Berufskollegs und Berufsschulen sowie Jugendfreizeiteinrichtungen in den Quartieren konnten sich über diese Bildungsangebot bei einem Einführungsworkshop am 30. November 2022 informieren. Das Gesundheitsamt und die Verbraucherzentrale NRW luden dazu in Kooperation mit und in der Hildegardisschule Münster ein.
„Check Dein Essen!“ ist ein (Selbst-)Lernprogramm, das kostenfrei von der Verbraucherzentrale NRW zur Verfügung gestellt wird. Es knüpft direkt an die Lebenswelt der Jugendlichen an, vermittelt praxisnahes Alltagswissen und stärkt die Konsumkompetenz der Schülerinnen und Schüler. Die Jugendliche werden in bis zu sechs verschiedenen Stationen angeregt, über ihr Kauf- und Essverhalten nachzudenken. Sie werden befähigt, ein stärkeres Bewusstsein für das eigene Ernährungsverhalten zu entwickeln und lernen, wie ihr Essverhalten mit Lebensmittelverschwendung und dem Klima zusammenhängt.
Kontakt: Merle Heitkötter
Vegetarisch, genuss- und geschmackvoll - einfach lecker - Koch-Workshop für Kitas und Schulen
"Vegetarisch, genuss- und geschmacksvoll – einfach lecker“ - unter diesem Titel kamen 20 Teilnehmende aus dem Bereich Kita- und Schulverpflegung am 23. November 2022 im Haus der Familie Münster zu einem Koch-Workshop zusammen.
Gemeinsam wurden einfache - aber nicht alltägliche - vegetarische Gerichte unter Leitung von Elias Eckel zusammen zubereitet und verkostet. Neben der reelen Sinnes- und Geschmackserfahrung, die Lust auf neue Speisen in den Einrichtungen machte, wurde auch der Geist mit kleinen Häppchen rund um die Themen Gesundheit und und Klimaschutz genährt.
Patricia Schinke von Münster isst Veggie zeigte die Auswirkungen des zu hohen Fleischkonsums auf Klimawandel und Welthunger auf. Jeanette Diedenhofen vom Gesundheitsamt motivierte die Teilnehmenden sich als Veränderungsbegleiter und -ermöglicher für mehr vegetarische Gerichte in der Kita- und Schulverpflegung zu engagieren.
Kontakt: Merle Heitkötter
- Rezeptsammlung vegetarischer Kochworkshop 2022 (PDF, 146 KB)
- Impressionen des vegetarischen Kochworkshops 2022 (PDF, 1.42 MB)
Einfach machen! Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung
In Zusammenarbeit mit dem Projekt MehrWert21 der Verbraucherzentrale NRW lud das Gesundheitsamt zur Veranstaltung „Einfach machen! Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung“ am 14. September 2022 ein.
17 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Kindertageseinrichtungen und Grundschulen informierten und tauschten sich zu folgenden Themen und Inhalte des Seminars aus:
- Ansatzpunkte für mehr Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung
- Hintergrundwissen: Was heißt nachhaltig, regional, saisonal und bio für die Verpflegung
- Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung
- Beteiligung von Kindern, Schülerinnen und Schülern, Eltern, Kindern
Weitere Informationen zum Projekt der Verbraucherzentrale NRW:
Kontakt: Merle Heitkötter www.mehrwert.nrw
Workshop für eine klimaneutrale, gesunde und leckere Verpflegung an Kitas und Schulen
Eine vegetarische Lebensmittelauswahl fördert sowohl eine klimafreundliche, abwechslungsreiche als auch gesunde Ernährungsweise. Das Ernährungsverhalten wird primär durch die Essgewohnheiten im Kindes- und Jugendalter geprägt. Aus diesem Grund ist es essenziell, dass Bildungseinrichtungen eine ausgewogene und vollwertige vegetarische Speisenauswahl anbieten.
Das Etablieren von vegetarischen Ernährungsgewohnheiten hat dabei nicht nur viele gesundheitliche Vorteile, sondern ist auch der Weg zu einer nachhaltigen/klimafreundlichen Ernährung.
In Kooperation mit apetito und dem Qualitätsmanagement der Kita- und Schulverpflegung fand am 13.09.2022 ein Verpflegungs-Workshop in der Mensa des Ratsgymnasiums statt. 15 interessierte Teilnehmende aus der Kita- und Schulverpflegung städtischer Einrichtungen erhielten Informationen, praktische Tipps und die Gelegenheit zum Austausch zu:
- DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas und Schulen
- Nutri-Score und DGE zertifizierte Produkte
- Gründe, Formen und Vorteile des Vegetarismus
- nachhaltige, attraktive, leckere und gesunde Speiseplangestaltung
- Präsentation verschiedener Garmethoden und deren Einfluss auf Geschmack und Konsistenz
- Kombinationsmöglichkeiten und ansprechendes Anrichten der Speisen
- Verkostung und Kennenlernen neuer vegetarischer Produkte
Im Rahmen der Verkostung kam es zu einem regen Austausch unter den Teilnehmenden, die - selbst überzeugt - den Kindern und Jugendlichen neue Produkte anbieten und sie zum Probieren motivieren werden.
Kontakt: Merle Heitkötter
DGE Qualitätsstandard
"Wenn schwanger, dann ZERO!"
Frühzeitige Aufklärung über Schwangerschaft, Alkohol und FASD
Freitag, 10. Juni, bis Donnerstag, 23. Juni 2022, 10 bis 19 Uhr, samstags 10 bis 18 Uhr
Wanderausstellung für Schulklassen, Jugendgruppen und Interessierte
Interessierte waren zu den üblichen Öffnungszeiten der Stadtbücherei herzlich willkommen.
Bei größeren Gruppen z. B. Schulklassen und Jugendgruppen baten wir um Anmeldung zu einem angeleiteten 60-minütigen Besuch der Wanderausstellung.
Mit der Wanderausstellung „Wenn schwanger, dann ZERO!“ des FASD-Netzwerks Nordbayern e.V. lenkten das Gesundheitsamt und die Drogenhilfe des Amtes für Kinder, Jugendliche und Familien der Stadt Münster die Aufmerksamkeit auf die frühzeitige Prävention des Fetalen Alkoholsyndroms (FASD).
Im Zentrum der Ausstellung stand ein begehbares Kuppelzelt, das eine Gebärmutter symbolisiert. Hier waren 40 Wochen Schwangerschaft aus der Perspektive des Ungeborenen durch Sehen, Hören und Fühlen erlebbar. Alkohol, der in der Schwangerschaft getrunken wird, ist pures Gift für das Ungeborene. Schon kleine Mengen können die Entwicklung des Fötus beeinträchtigen. In der Folge leiden diese Kinder oft an unheilbaren, teilweise gravierenden Gesundheitsschäden wie Fehlbildungen, Nierenschäden, Herzfehler und Entwicklungsstörungen. Betroffene sind oft ruhelos, reizbar und haben erhebliche Lern- und Sprachprobleme.
Ort: Stadtbücherei, Alter Steinweg 11, Jugendbücherei im Untergeschoss, es galten die üblichen Öffnungszeiten
Veranstalter: Gesundheitsamt und Drogenhilfe des Amtes für Kinder, Jugendliche und Familien der Stadt Münster
Eintritt: frei
Die Ausstellung wurde von der Stadtbücherei und dem Schulamt der Stadt Münster unterstützt.
Kontakt: Merle Heitkötter
- Homepage zur Ausstellung: wenn-schwanger-dann-zero.de
Frühzeitige FASD-Prävention in Kita, Schule, Jugendhilfe und Gesundheitswesen
Freitag, 10. Juni, 9 - 15 Uhr
Fortbildung
Nach wie vor liegt bei Heranwachsenden ein deutlich zu geringes Wissen zur sicheren Vermeidung von FASD (Fetale Alkoholspektrum-Störungen) vor. Das bedeutet zum einen eine reale Gefahr für die Gesundheit vieler zukünftiger Neugeborener und zum anderen eine große Belastung für das Umfeld (Familie, Kita, Schule, Jugendhilfe, Gesundheitswesen etc.). Es bedarf vieler Anstrengungen, damit die zukünftige Elterngeneration erreicht wird.
Schwerpunkte der Fortbildung waren:
- FASD- Medizinische Grundlagen - Heranwachsen und Leben mit FASD
- FASD-Primärprävention- Notwendigkeit und erfolgreiche Umsetzungsstrategien
- Besuch der Wanderausstellung „Wenn schwanger, dann ZERO!“ des FASD-Netzwerks Nordbayern e.V.
Veranstalter: Gesundheitsamt und Drogenhilfe des Amtes für Kinder, Jugendliche und Familien der Stadt Münster
Referentin: Dr. Heike Kramer, Vorsitzende der Ärztlichen Gesellschaft zur Gesundheitsförderung e.V. und stellvertretende Vorsitzende des FASD-Netzwerk Nordbayern e.V.
Kontakt: Merle Heitkötter
Die Fortbildung wurde von der Stadtbücherei und dem Schulamt der Stadt Münster unterstützt.
Hinweis
Die Veranstaltungen sind Teil der Reihe "Macht's die Dosis? Impulse zur Suchtprävention" des münsterschen Arbeitskreises Suchtprävention. Alle Veranstaltungen im Überblick
2021
Corona-Pandemie
Aufgrund der anhaltenden pandemischen Lage mussten 2021 alle geplanten Veranstaltungen abgesagt werden.
2020
Schülergenossenschaften
Die Veranstaltung musste aufgrund der Corona-Pandemie leider abgesagt werden. Das Qualitätsmanagement Kita- und Schulverpflegung arbeitet zusammen mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung der Verbraucherzentrale NRW an einem neuen Termin.
Gemeinsam mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW plant das Qualitätsmanagement Kita- und Schulverpflegung im Gesundheits- und Veterinäramt ein Forum zum Thema „Schülergenossenschaften und Schülerfirmen“.
Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern wird im Forum die Möglichkeit gegeben, direkt mit jenen in Kontakt zu treten, die wertvolle Erfahrungen bei der Mitbestimmung in Sachen Schulverpflegung gewonnen haben. Wieviel Arbeit und Engagement steckt in der Gründung einer Schülergenossenschaft und wie funktioniert sie? Wie kann eine Idee umgesetzt werden? Wer hilft wobei? Antworten auf Fragen wie diese machen den Weg frei für eine jahrgangsübergreifende Mitbestimmung bei der Gestaltung der Schulverpflegung. Und: Schulen erhalten durch Schülergenossenschaften und Schülerfirmen einen weiteren Baustein zur Vermittlung solidarischer und demokratischer Prinzipien und Werte.
Beginn des Forums für Lehrerinnen und Lehrer zusammen mit ihren interessierten Schülerinnen und Schülern ist am Donnerstag,12. März, um 13 Uhr in der Rüstkammer im Stadtweinhaus mit einer Informations- und Vorstellungsrunde. Anschließend können in einem ungezwungenen Gespräch Fragen an die Experten gerichtet werden. Sie kommen zum Beispiel von den Projekten Auszeit eSG (Gesamtschule Greven), Halbzeit eSG (Losbergschule Stadtlohn), ProFit (Realschule im Kreuzviertel) und Eat Fresh (Waldschule Kinderhaus).
Kontakt: Sabine Stens
2019
Suizid des Vaters
Organisatoren und Autorin
"Papa hat sich erschossen", Vortag und Lesung von Saskia Jungnikl
„Sein Tod teilt mein Leben in ein Vorher und Nachher“
Am 4. November 2019 wurde offen und öffentlich ein Tabuthema ins Gespräch gebracht.
In der Vortragsveranstaltung des Bündnisses gegen Depression Münster berichtete die österreichische Journalistin Saskia Jungnikl hautnah und unsentimental über den Suizid ihres Vaters.
Sie schilderte die Ohnmacht, die ein solch gewaltvoller Tod hinterlässt, ihren Umgang mit der Trauer und wie ihre Familie es schafft, damit weiterzuleben. Dazu las sie Passagen aus ihrem Buch. Anschließend stellte sie sich den Fragen der Teilnehmenden.
Ergänzend konnten sich die Teilnehmenden an Infoständen der Mitglieder des Bündnisses gegen Depression informieren und austauschen.
Kontakt: Merle Heitkötter
Auf den Geschmack gekommen - Ernährungsbildung in der Kita mit allen Sinnen
In der Lebenswelt Kita bieten sich, neben den Mahlzeiten, zahlreiche Gelegenheiten, um Kinder auf den Geschmack zu bringen und ein gesundheitsförderliches Essverhalten zu eröffnen.
Das Qualitätsmanagement Kita- und Schulverpflegung des Gesundheits- und Veterinäramtes lud in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung der Verbraucherzentrale NRW zu diesem Workshop ein.
Am 8. Oktober 2019 erhielten die Teilnehmenden Anregungen zur Gestaltung von Bildungsangeboten rund ums Thema Essen und Trinken in der Kita und konnten sich mit Fragen zur Geschmacks- und Essentwicklung bei Kindern beschäftigen:
- Wie kommt das Kind auf den Geschmack?
- Welche Rolle spielen bei diesem Entwicklungsprozess unsere 5 Sinne?
- Wie kann praxisnahe Ernährungsbildung gelingen?
Der Workshop konnte für alle pädagogischen und hauswirtschaftlichen Mitarbeitenden von Kindertageseinrichtungen, die am EU-Schulprogramm für Milch teilnehmen, kostenlos angeboten werden.
Kontakt: Sabine Stens
Mit der GemüseAckerdemie zum eigenen SchulAcker
Vor dem Hintergrund, dass immer weniger Kinder wissen, wo Lebensmittel herkommen, sie zu Hause immer seltener Gelegenheit haben, in einer Gartenecke eigene Karotten und Radieschen zu säen und deren Wachstum bis zur Ernte zu erleben, lud das Gesundheitsamt Kita- und Schulleitungen, Pädagogen und Beschäftigte aus Kitas, Schulen und Jugendeinrichtungen im Februar ins Stadtweinhaus und im September in Kooperation in die Albert-Schweitzer-Schule ein.
Glenn Vogt stellte den Teilnehmenden das umfassende Angebot der „Gemüse-Ackerdemie“ vor. Die Albert-Schweitzer-Schule unterstützte als teilnehmende Schule des Projektes mit praktischen Einblicken in die Thematik: „Nicht nur in der Schule ackern, sondern mit der Schule einen echten Acker mit Gemüse bestellen“.
Kinder und Jugendliche von "Acker-Schulen" und "Acker-Kitas" bauen bis zu 25 Gemüsearten an, ernten und vermarkten sie. So lernen sie die komplette Produktionskette des Gemüseanbaus kennen. Kitas und Schulen, die bereits einen Garten haben, unterstützt die "Gemüse-Ackerdemie" mit Fachwissen und einem bundesweiten Netzwerk.
Die GemüseAckerdemie ist ein ganzjähriges, praxisorientiertes Bildungsprogramm mit dem Ziel, die Wertschätzung für Lebensmittel, Natur und Landwirtschaft bei Kindern und Jugendlichen zu steigern und ein gesundes und nachhaltiges Ernährungsverhalten zu verankern.
Finanziert wird das Programm über eine Kombination aus externer Förderung von Ackerde-mia e.V. und einem individuell abzustimmenden Eigenanteil der Bildungseinrichtung.
Kontakt: Sabine Stens