Seiteninhalt
Merkblätter
Diese Merkblätter dienen zur allgemeinen Information. Sie können sie ausdrucken oder downloaden.
Aus dem Lebensmittelbereich
Hygiene
- Grundsätze der Personalhygiene, Merkblatt 23 (PDF, 35.6 KB)
- Lebensmittelrechtliche Vorschriften für kleine und mittlere gastronomische Betriebe, Merkblatt 57 (PDF, 265 KB)
- Checklisten Eigenkontrolle (Beispiele), Merkblatt 58 (RTF, 419 KB)
- Hygieneschulung - Pflicht nach § 4 Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV), Merkblatt 38 (PDF, 129 KB)
- Inhalte der Folgebelehrung nach § 43 Infektionsschutzgesetz, Merkblatt 60 (PDF, 73.1 KB)
- Nachweisliste für betriebliche Eigenbelehrung - Mustervorlage, Merkblatt 59 (PDF, 30.8 KB)
- Hygienische Anforderungen für Lebensmittelverkaufsstände auf Märkten, Volksfesten und ähnlichen Veranstaltungen, Merkblatt 25 (PDF, 165 KB)
- Ostereier: Auspusten und bemalen - aber richtig, Merkblatt 39 (PDF, 109 KB)
- Merkblatt über die für die Zulassung von Betrieben benötigten sowie im Betrieb zu führenden Unterlagen Siehe „Zulassung von Betrieben“ unter Arbeitshilfen - Word-Dokument auf den Seiten des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz.
- Merkblatt Hygieneregeln in der Gemeinschaftsverpflegung des Bundesinstitutes für Risikobewertung (deutsch, italienisch, französisch, spanisch, polnisch, griechisch, englisch, chinesisch, arabisch, vietnamesisch, türkisch, russisch, persisch)
- Eigenkontrollsystem für Kita- und Schulverpflegung, Merkblatt 74 (PDF, 67.3 KB)
- Checklisten für die Eigenkontrolle für Kita & Schule, Merkblatt 74a (RTF, 2.34 MB)
- "Keime vermeiden" - Deutsch (PDF, 969 KB) Worauf Sie achten sollten, wenn Sie Speisen in die Kita oder Schule mitbringen.
-
Keime vermeiden - Arabisch
(PDF, 999 KB)
- Keime vermeiden - Englisch (PDF, 469 KB)
- Keime vermeiden - Farsi (PDF, 1,021 KB)
- Keime vermeiden - Französisch (PDF, 970 KB)
- Keime vermeiden - Polnisch (PDF, 981 KB)
- Keime vermeiden - Russisch (PDF, 979 KB)
- Keime vermeiden - Türkisch (PDF, 968 KB)
Kennzeichnung
- Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen, Merkblatt 75 (PDF, 156 KB)
- Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen - Mustervorlage kompakt, Merkblatt 19a (PDF, 373 KB)
- Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen - Mustervorlage, Merkblatt 19 (PDF, 341 KB)
- Allergen- und Zusatzstoffinformation - Muster für Aushang, Merkblatt 20 (PDF, 6.39 KB)
- Informationen und Merkblätter zur Kennzeichnung von Lebensmitteln vom Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz
- Informationen und Merkblatt für Selbstvermarkter von Konfitüren, Gelees, Marmeladen und Fruchtaufstrichen vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Sonstiges
- Kosmetische Mittel, Merkblatt 72 (PDF, 171 KB)
- Bedarfsgegenstände, Merkblatt 76 (PDF, 50.4 KB)
- Handel mit Lebensmittelbedarfsgegenständen - Information für Händler (PDF auf den Seiten des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz)
Aus dem Veterinärbereich
- Impfung beim Hund (PDF, 62.2 KB)
- Meldepflichten nach dem Arzneimittelgesetz (AMG) (PDF, 177 KB)